A hidroponia é o cultivo de vegetais sem a utilização do solo, apenas
com água associada aos elementos nutritivos, essenciais para o bom
desenvolvimento das plantas, e vem ganhando destaque ultimamente.
Atualmente, a alface é a espécie mais cultivada, mas também pode-se
plantar couve, melão, rúcula, brócolis, berinjela, tomate, arroz, morango,
feijão-vagem, salsa, repolho, agrião, trigo, pepino, pimentão, forrageiras para
alimentação animal, mudas de árvores e plantas ornamentais.
A técnica é uma alternativa bastante utilizada em países como Holanda,
França, Estados Unidos e Japão, que apresentam condições adversas de clima,
área e solo. No Brasil, a região Sudeste, especialmente o estado de São Paulo,
concentra a principal produção hidropônica, mas o processo também é usado em
outros estados e regiões do país. Além da comercialização com fins
alimentícios, a hidroponia também é muito utilizada para estudo da
potencialidade das plantas e alimentação animal.
VANTAGENS:
Crescimento mais rápido;
Maior produtividade;
Aumento da proteção contra doenças, pragas e
insetos nas plantas;
Economia
de água de até 70% em comparação à agricultura tradicional;
Possibilidade de plantio fora de época e rápido
retorno econômico; assim como menores riscos perante as adversidades
climáticas.
Planta mais forte e sadia, com qualidade
nutricional e sabor equivalente aos vegetais produzidos nas práticas
tradicionais de cultivo;
Isenção de resíduos agrotóxicos, onde o agricultor também evita a degradação dos
solos e a agressão ao ambiente, além de economizar, pois reduz o uso de
produtos químicos e a preocupação com a desinfestação de áreas para o plantio.
DESVANTAGENS
Alto custo inicial do processo, devido à necessidade
de terraplenagens, construção de estufas, mesas, bancadas, sistemas hidráulicos
e elétricos. Os equipamentos utilizados nas culturas hidropônicas devem ser
mais sofisticados e precisos que os do cultivo no solo, o que torna sua
aquisição, instalação e manutenção bem mais caras.
A grande dependência de energia elétrica exige
gastos com prevenção tanto à sua falta quanto à falta de água;
Para que o negócio seja lucrativo, é necessário
bastante conhecimento técnico e fisiológico: o agricultor precisa ficar atento
à escolha das espécies de plantas mais adequadas, ao uso de recipientes
apropriados e à aplicação correta de fertilizantes e materiais básicos para se
obter sucesso com o cultivo hidropônico.
Milena Brique
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